為什么劉失敗可以雇傭新員工,項羽失敗一次只有28人?考古發現的線索

來源:互聯網  時間:2019-11-19

西漢初年,漢高祖劉邦和淮陰侯韓信曾有過一段經典對話,劉邦問:“如我能將幾何?”韓信的回答是:“陛下不過能將十萬”。顯然,韓信對劉邦軍事能力的評價并不算高。

不過,為了給這位大漢帝國<-可點擊播放的君主留點面子,韓信又說“陛下不能將兵,而善將將”。但事實上,從秦末沛縣起兵到漢初遠征匈奴,由劉邦親自掛帥發起的重大戰役,敗多勝少。

特別是楚漢相爭時期,劉邦與項羽的數次交戰都大敗虧輸,彭城之戰56萬聯軍被項羽3萬人擊潰,劉邦僅帶十余人逃回滎陽,為了躲避楚軍追擊,劉邦甚至狼狽到丟兒棄女。滎陽之戰,劉邦再次大敗,最終靠著部將紀<-可點擊播放信和城中2000女子的掩護,才避免了被項羽生擒。

顯然,與項羽相比,劉邦的軍事能力的確相差太多。

不過,劉邦的數次大敗最后卻都能及時補充到新的兵力,這也成為其能在滎陽成皋一線與項羽拉鋸4年之久的關鍵所在。究其原因,主要在于蕭何對關中的出色治理,使之成為漢軍最穩固的后方。

反觀楚軍陣營,屢屢創造以少勝多經典戰例的項羽,卻在濰水之戰后開始走下坡路,原本占據兵力優勢的楚軍在楚漢相爭中逐漸成為弱勢<-可點擊播放一方。這其中固然有龍且戰敗被殺,以及彭越、英布襲擾西楚后方等外部軍事因素,但項羽所統率的楚軍主力卻并未遭遇折損。

展開全文

然而,垓下一戰卻成為項羽一生軍事成就的轉折點,這唯一的一次大敗損兵10萬,項羽僅剩28騎逃往烏江。就連項羽本人都困惑的呼喊道:“吾起兵至今八歲矣,身七十馀戰……未嘗敗北,遂霸有天下<-可點擊播放。然今卒困於此,此天之亡我”。

為什么劉邦屢戰屢敗總能招到新兵,而在楚地擁有雄厚根基的項羽一次戰敗,身邊就只有28人了呢,難道楚軍沒有兵員補充嗎?

這并非項羽沒有穩固的后方,烏江亭長曾言道:“江東雖小,地方千里,眾數十萬人,亦足王也”,在垓下之戰后,項羽依然擁有穩固的后方。

那么楚漢兩大陣營這種明顯差異,究竟是什么原因導致的呢?最新考古發現可謂扒開了個中謎團。

河南新鄭一處建筑工<-可點擊播放地在施工時,意外<-可點擊播放挖出了一批古錢幣和一處古錢幣窖藏坑,一同發現的還有銅矛、銅鏃、弩機等兵器,經鑒定屬于秦末遺物。

但奇怪的是,錢幣并非秦王朝統一使用的半兩錢,反而屬于戰國布幣序列,但形制非常雜亂,既有銳角布、橋足布、異形布,也有原六國錢幣的仿制幣。而出土的弩機懸刀無論是與秦弩還是漢弩均不匹配,反倒是與戰國后期楚弩類似,只是長度略長。

戰國時,韓國攻滅鄭國后,正式遷都新鄭,直至被秦所滅,新鄭從未易手楚國,毫無疑問,新鄭發現的這批秦末遺物,是屬于項羽之西楚。

楚漢相爭時,新鄭屬于西楚的潁川郡,項羽“乃以故吳令鄭昌為韓王,以距漢”。由于楚漢在滎陽、成皋一帶拉鋸數年,項羽政權的實際統治中心也就由彭城遷移到了前線—新鄭。

與劉邦政權沿用秦半兩錢的做法不同,打著復國旗號的項羽在建立新的政權后,重新發行了自己的貨幣,異形布這種戰國時期從未出現過的布幣,正是項羽政權所特有的。

然而,多種形制的貨幣一同出土也證實了項羽政權的經濟制度十分混亂,幣值不穩定。中國歷史上,每一次政權崩潰都是由貨幣首先開始的。如漢末董卓廢五銖鑄小錢,引發糧價暴漲,經濟崩潰;明末白銀貨幣的短缺引發了明朝的滅亡。此外,還有民國法幣的崩潰……如此種種。

西楚政權貨幣的這一發現,也解釋了為何屢敗屢戰的漢軍“盛食多”,而楚軍反倒出現“食絕”的原因。

責任編輯: