明朝隊長的生活?納妾了伊娃是主要的工作,他最糟糕的時期已經結束

來源:互聯網  時間:2019-11-19

在明朝有一個很奇怪的特點,是之前歷朝歷代都不曾有過的,兩百多年間皇室宗室成員多達十幾萬人,全部都是朱元璋的后代<-可點擊播放,這些人全部不用干活,由朝廷養著。

朱元璋稱帝后,為了照顧自己的子孫,以及結合歷代分封皇子皇孫的利弊,明朝獨創了一套藩王制度,分封給子孫名號和爵位,但不分土地,也不讓子孫參與管理地方。

同時這些被分封的皇子皇孫也有俸祿,不允許他們參加士農工商的活動,說白了就是養著他們,當然了,在朱元璋的時候也并非全然如此。

明朝剛建立時,朱元璋有四個兒子,這四個兒子是最早的明朝藩王,當時朱元璋還活著,允許兒子們帶兵,那個時候明朝的藩王是擁有兵權的,燕王朱棣還駐守在北京。

不過自從藩王朱棣起兵,奪了侄子建文帝朱允炆的皇位后,朱棣吸取了自己的教訓,明朝的藩王就不可以帶兵了,甚至是藩王不能走出自己的封地范圍。

朱元璋活著的時候就規定,藩王沒有召見,是不能進京的,到朱棣時就更嚴格了,甚至是藩王想出門旅游都不行,說白了這些藩王都是當豬養。

以至于明朝藩王大多是碌碌無為的,當然也有少數頗有成就的藩王,如朱棣的弟弟周王朱橚,埋心于學問成為了一名藥學家,著有《救荒本草》和《普劑方》等。

其余的明朝藩王,除了少數個別造反的,其余大多都是安于享樂,這些藩王的俸祿都很高,他們的子女也封的有爵位,同樣享有朝廷的俸祿,比一般官吏工資要高。

這些被封的皇室子女大多是有錢的,一生最主要的工作就是吃喝玩樂,一些藩王娶妻納妾非常之多,生孩子成了人生樂事,生下的孩子長大后依然會冊封。

以至于到明朝末年,皇室宗室成員多達十幾萬人,成為朝廷的巨大負擔,這些人不會創造任何價值,有的甚至還成為一方禍害,兼并土地欺壓農民。

有好也有壞,明末農民起義,這些各地的藩王也就首當其沖了,成為了起義軍重點打擊對象,每到一處地方的皇室宗室成員都遭打劫和殺害。

其中最慘的是福王朱常洵,李自成攻下洛陽后,把福王殺<-可點擊播放了,并且把他和梅花鹿一起煮在鍋里,稱為“福祿宴”,朱常洵算是藩王里下場最慘的一個。

責任編輯: