官一般軍事間諜,親自殺了叛徒,戴死后,他的繼任者

來源:互聯網  時間:2019-11-19

提起特務組織軍統,許多人想到的是戴笠,其實在蔣介石的特務機構中,還有一個人比戴笠資格更老,下場也比戴笠更好,他的名字卻一直鮮為人知。

此人叫鄭介民,他是廣東瓊州府文昌縣人,鄭介民參加革命的時間很早,18歲時就參加了孫中山組織的瓊崖民軍,為此他還遭到過軍閥的通緝<-可點擊播放,被迫出國躲避。

1924年,鄭介民得知黃埔軍校創辦了,于是趕到廣州報考,結果只趕上了第二期的招生,就這樣鄭介民成為了黃埔二期的學生,相比之下,戴笠是第六期的學弟。

1925年,鄭介民又進入莫斯科學習,兩年后回國擔任軍官學校教官,此時的鄭介民稱得上是年輕有為,很受蔣介石的賞識,將其調為自己的侍從副官,從事特務工作。

那個時候蔣介石手下還沒有專門的特務機構,不過鄭介民干起特務工作來一點都不青澀<-可點擊播放,當時李宗仁的桂系對蔣介石已經很大,謀劃著倒蔣。

鄭介民利用和李宗仁弟弟李宗義的關系,在桂系中四處活動,把桂系搞得的互相猜疑,在蔣桂開戰時,李宗仁手下的一些高級將領,早已被收買,桂系戰敗。

這一次讓鄭介民鋒芒初露,蔣介石也對鄭介民更加欣賞,1931年11月,蔣介石成立復興社,也就是軍統的前身,鄭介民參加了,并且還成為了其中的十三太保之一。

在復興社成立后,第二年蔣介石又下令組建了復興社特務處,處長是戴笠,副處長是鄭介民,面對戴笠的后來<-可點擊播放居上,鄭介民心有不滿,一直憋著一口氣。

在行刺方面,1933年,鄭介民曾親自出馬,刺殺了大軍閥漢奸張敬堯。第二年鄭介民前往歐洲考察,學習了法西斯的特務管理方式,回國后他被晉升為少將處長。

1938年,軍統建立戴笠擔任了副局長,老資料的鄭介民只當了個主任秘書,不過在軍事才能上,鄭介民要勝過戴笠,1944年8月,鄭介民成功預言<-可點擊播放了盟軍在諾曼底登陸。

他多次跟隨蔣介石參加國際會議,期間負責蔣介石的安全,在抗日勝利時,鄭介民已經升至中將,1946年3月17日,戴笠墜機后,鄭介民回到重慶,接管成為了軍統局長。

可惜鄭介民不善于斗爭,后來被毛人鳳給弄了下來,1955年又去美國治療心臟病,1959年12月11日,鄭介民由于心臟病去世,終年62歲,死后蔣介石追授其為一級上將。

責任編輯: