劉備夷陵戰爭為什么不把諸葛亮

來源:互聯網  時間:2019-11-19

劉備在三國勢力中,可以說是最沒有背景的人。從兩手空空到獨霸一方,建立蜀國。是相當不容易的。但沒想到,夷陵之戰號稱有70萬大軍的劉備,竟被他瞬間敗光。而且如此大戰,劉備居然把諸葛亮這位大神<-可點擊播放留在家里,至今很多人認為,劉備失敗的核心關鍵,就是沒有把諸葛亮帶去。那么這一切究竟怎么回事呢?為什么沒有帶上諸葛亮去呢?

說還了就是劉備壓根沒有把東吳放在眼里,自認為不堪一擊,無需諸葛亮出馬他就能搞定。為何此時劉備會變得如此的自信呢?其一,在劉備看來,東吳厲害的角色像周瑜、呂蒙等都已經不在了,也就是說,東吳再也沒有他怕的對手。其二,此前不久,劉備親率大軍在漢中擊敗曹操,對于屢遭失敗的劉備來說,可謂信心大增。再加上此時號稱70萬之眾,更加會覺得打贏東吳完全沒問題。

關羽被殺后,劉備一心想著出兵東吳。可當時諸葛亮并不贊同,因為當時吳蜀兩國相<-可點擊播放對于曹魏<-可點擊播放,都顯得還比較弱小,吳蜀兩國打起來雙方都沒好處,反而得利的是曹魏,因此諸葛亮一直主和。那么,對劉備來說,諸葛亮如此反對自己打吳國,如若帶他一起出征,諸葛亮還會勸和,這樣一來必定會影響自己的計劃。所以,劉備干脆選擇不帶諸葛亮。

此時的劉備雖然占領了益州,但畢竟剛來不久。各方面還不穩定,還需要不斷發展建設,再加上北有曹魏的威脅。因此,伐吳的同時,必須要絕對的保障益州的穩定,不能出半點差錯,否則即使勝了東吳,若再失益州就得不償失了。想來想去,蜀中也只有諸葛亮合適。其一,諸葛亮留守大本營可以穩定局勢,防范外敵。其二,興兵東吳,糧草兵器所需極大,而諸葛亮可以完美的提供這一系列的后勤保障。這樣,劉備方能安心的出征。但也正是這幾點,直接導致了劉備的失敗。其一,此時的劉備過于驕傲,自以為很牛逼,可殊不知東吳人才輩出,青年將領陸遜能力遠超先人。其二,自從稱帝后,獨斷專權的氣息愈加強烈,經常不聽勸告。所以,劉備慘遭大敗也就不足為奇了!

責任編輯: